All That Remains

Хорошая свадебная фотография

§ 3. О чем говорить с фотографом по телефону, а также о ценах, трудочасах и бесплатных фотокнигах

Итак, определились со стилем и пожеланиями к съемке. Просмотрели множество работ в интернете, отметили понравившиеся, записали контакты их авторов.

У вас должен сформироваться список из нескольких кандидатов. Если у вас получилось около ста или один, значит что-то пошло не так, читайте параграф 2 еще раз.
Возникает вопрос о том, сколько это удовольствие стоит и в чем оно заключается. Большинство фотографов свою работу оценивают в трудочасах. У многих есть минимальный объем, допустим от одного до пяти часов одна сумма, каждый следующий час оплачивается дополнительно. Бронирование даты скорее всего будет стоить определенной суммы. Это нормально. Это специфика работы. Поскольку работа свадебного фотографа достаточно сезонна, кроме того, есть определенные дни недели для этой работы, поэтому приходится перестраховываться, чтобы не оказаться без работы совсем.

Объемы предоплаты у всех разные. Есть такие, кто берет 100% от стоимости съемки. Я считаю, что предоплата от 50% и выше слишком велика, но это решать вам.

Первое, о чем стоит спросить фотографа по телефону, свободен ли он на нужную вам дату. Потому что если он занят, то больше спрашивать его не о чем, если, конечно, вы не решитесь подстроиться под его график. Бывает и такое.
Спросите есть ли у фотографа web-сайт, где можно подробно посмотреть портфолио, если есть, обязательно посетите.

Далее можно поговорить о цене. Расспросите сколько стоят услуги, и что включено в стоимость. Это очень важно, т.к. у всех все по-разному.
Некоторые фотографы включают в стоимость различные дополнительные услуги, например — подготовка и печать фотокниги, разработка слайд-шоу, услуги визажиста, стилиста и т.д. Я рекомендую от этого отказаться. Это все вещи индивидуальные. Зачастую эти услуги оказываются ненадлежащего качества. А кроме того невозможно установить их номинальную стоимость.
Фотокнига может вам попросту не понравиться по дизайну, но отказаться от нее вы уже не сможете, т.к. она включена в стоимость фотосъемки. А слайд-шоу, на мой взгляд, вещь просто бесполезная.
Сейчас очень много сайтов, где вы сможете самостоятельно заказать фотокнигу. Предложений масса, от недорогих, до эксклюзивных, как здесь. Не стоит этого бояться, это интересно и надежно. Словом, если не хотите неприятных сюрпризов за свои же деньги, просите просто диск с фотографиями.

Очень важный момент — обработка фотографий. Уточните у фотографа, как он подходит к обработке фотографий. Все ли фотографии он обрабатывает и в каком стиле. Как я уже говорил, модная обработка может попросту потерять свою актуальность, поэтому если все же обработка вас устраивает, попросите фотографа сделать копию фотографий без какой-либо сложной обработки, за исключением экспо-коррекции и коррекции композиции кадра.
Многих моих заказчиков интересует количество фотографий. Лично у меня из года в год количество уменьшается. И это вполне закономерно. Качество растет, количество уменьшается.
В среднем после часа съемки у меня выходит 80 фотографий. Но я считаю, что количество совершенно не важно, конечно их должно быть куда больше, чем 10 штук после 10 часов съемки.

Спросите как долго фотограф будет готовить ваш заказ. У меня уходит в среднем две недели, в период сильной загруженности до месяца.
Попросите указать крайнюю дату сдачи работы, т.к., к сожалению, очень много не пунктуальных людей.
Узнайте имеет ли кандидат опыт репортажной съемки. Если да, то какие мероприятия он снимал, и сколько лет занимался таким видом съемки. Если фотограф имеет большой опыт репортажной съемки это большой плюс.
Обязательно назначайте личную встречу. Попросите фотографа привести портфолио в печатном виде. Так вы сможете оценить его уровень, и уровень его оборудования в полной мере.
При встрече обязательно просмотрите несколько альбомов целиком, если они не представлены в полном объеме на сайте фотографа. Оцените насколько они интересны, как запечатлены важные моменты.

С уважением, фотограф Дмитрий Журавлев.

14 января 2014   Просмотров 799
Яндекс.Метрика
Все права защищены. Использование материалов сайта
только с разрешения автора.
Вы можете направить свои комментарии на адрес автора:

design@whitenoize.ru

© 2010—2018 ТС «Белый Шум»